Пункты обмена валют – техническая укрёпленность

По новым правилам кредитных организаций с 2010 года при работе с иностранной валютой ее выдача и обмен должны проводиться в операционной кассе банка или в рамках дополнительного офиса. А сами пункты обязаны быть закрытыми и защищенными по всем критериям безопасности.

Модульные пункты обмена валюты превосходно справляются с данной задачей. Они представляют собой металлическую конструкцию, состоящую из:

  • Бронированной двери;

  • Бронированных панелей;

  • Блока кассового модуля по типу «окно-лоток».

По требованиям ЦБ подобные пункты должны соответствовать третьему классу пулестойкости при выстрелах из автомата Калашникова.

Конструктивные особенности

Пол, стены и потолок возводятся из модульных бронепанелей, которые соединяются друг с другом при помощи болтов или сварных соединений. Такое решение позволяет:

  • Не прибегать к сложным строительным работам;

  • Произвести установку в даже самые сжатые сроки;

  • Быстро осуществить демонтаж для последующего размещения в другом помещении.

Что касается передаточного окна, то оно состоит из пулестойкого стекла, которое обеспечивает зрительный контакт между клиентом и работником банка, а также обеспечивает защиту от пуль. По желанию заказчика узел может комплектоваться бронестеклом различных размеров, а также одноуровневым или двухуровневым бронелотком.

Преимущества модульных пунктов

Среди достоинств модульных узлов для обмена валюты можно выделить:

  • Размер и форма собираемой конструкции варьируется в разнообразных конфигурациях.

  • Сборка осуществляется очень быстро, благодаря чему любое учреждение не нарушит привычный режим работы.

  • Высокое качество исполнения бронепанелей обеспечивает эстетичный внешний вид. Они окрашиваются по RAL каталогу, что позволяет подобрать расцветку под фирменный стиль банка.

  • Бронестойкость дверей и стекол гарантирует безопасный денежный обмен между клиентом и кассиром без каких-либо угроз.

  • При проектировании модульного пункта могут быть задействованы некоторые стены в помещении, что существенно снижает стоимость.

Нормативная база

В соответствии с Инструкции Банка России п.9.4от 02.04.2010 N 135-И пункт обмена валюты должен находиться в зданиях или помещениях, строительные работы в которых полностью завершены, само учреждение сдано в эксплуатацию и принадлежит банку на праве аренды или собственности.

Уровень технической укрепленности определяется самим кредитным заведением совместно с организацией, которая осуществляет охрану объекта. Для регистрации валютно-обменной кассы необходимо предоставить в территориальное управления ЦБ России:

  • План помещения с указанием мест совершения операций с ценностями;

  • Договор на предоставление лицензированных охранных услуг;

  • Пояснительную записку о технической укрепленности и организации охраны;

  • Сертификаты на оборудование и на аренду помещения.

Пункт обмена валют (защитная кабина и ее элементы) соответствуют по требованиям к защищенности ТУ 7399-020-16866902-02 пулестойкости при обстреле пулями ПС-43 из автомата АКМ (калибра 7.62мм), 3 класс защиты и ГОСТ Р 50941-96 (Кабина защитная. Общие технические требования и методы испытания). Выдается соответствующий сертификат № РОСС RU. C310. H 90077.

Следует отметить, что обращаться за изготовлением и монтажом модульных валютных обменников нужно только в проверенные фирмы, которые имеют соответствующую документацию и опыт в данной сфере. От качества выполненных работ зависит безопасность учреждения и клиентов, поэтому к вопросу выбора организации необходимо отнестись со всей ответственностью.

Остались вопросы?Оставьте свои контакты, и мы обязательно с Вами свяжемся!
Отправляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности и условия обработки персональных данных