Что делать если заклинило дверь

«Вчера дверь открывалась без проблем, а сегодня ее заклинивает» — такую фразу можно услышать от работников банков, офисов, производственных помещений, складов. 

Скажем сразу, что нельзя предположить, что тот или иной замок прослужит два года, пять или десять лет. Все зависит от частоты эксплуатации двери, типа и взломостойкости замка, соблюдения мер по его обслуживанию и других причин. Заклинить замок может даже из-за банального проседания стен нового здания. 

Что делать, если такая ситуация произошла? Разбираемся.

Почему клинит входную дверь

Прежде чем приступить к устранению поломки, нужно выявить причину, почему заклинивает механизм. От этого будет зависеть порядок действий по «спасению» конструкции. 

Не будем рассматривать банальные: заводской брак, неправильную установку двери, так как в «Тэбике» все конструкции изготавливают в своем производственном цеху, проверяют перед установкой, а опыт сотрудников гарантирует соблюдение правил монтажа. 

Все причины можно разделить на несколько групп:

  • проблемы с ключом — сломался в замке, некачественные дубликаты привели к повреждению (расшатыванию) механизма;

  • неисправности дверного полотна — открыть конструкцию не получается из-за ее перекоса, проседания;

  • нарушение правил эксплуатации — резкие захлопывания, дерганье закрытой двери;

  • проблемы с замком из-за попадания инородного тела внутрь механизма, повреждения при попытках взлома, естественном износе.

При этом отсутствие должного ухода также может спровоцировать поломку сувальдного, цилиндрического замка. Например, снижение количества смазки в движущихся деталях не позволит открыть дверное полотно из-за того, что элементы замкового механизма будут цеплять друг друга. В итоге они повредятся.

Признаки того, что дверной замок скоро сломается

В процессе эксплуатации в офисах, банках, ломбардах двери подвергаются повышенным нагрузкам. Так, если в квартиру открывают и закрывают входную дверь от 2 до 10–15 раз за день, то в общественных местах в десятки и сотни раз больше — в зависимости от количества сотрудников и посетителей.

Чтобы не оказаться перед закрытой дверью, стоит реагировать на любые отклонения от нормы:

  • немного заклинивает замковый механизм;

  • дверь стала открываться с усилием;

  • при движении дверное полотно наклоняется либо цепляет пол;

  • наблюдаются единичные случаи застревания ключа;

  • ключ проскакивает, работает как бы вхолостую;

  • появились посторонние звуки при открывании — скрип, треск, щелчки;

  • для закрывания надо приложить усилие;

  • механизм не закрывается с первого раза.

Если игнорировать перечисленные факторы, то в один день можно не попасть на работу или не закрыть объект вечером. 

Для исправной работы достаточно проводить периодическое обслуживание двери и замкового механизма: мастер может выявить любые нарушения при осмотре.

Как открыть заевшую дверную конструкцию

Один из вариантов — вызвать специалиста, так как у него есть опыт решения таких проблем. В зависимости от типа замка, его взломостойкости могут потребоваться различные инструменты. 

Если же хотите попробовать открыть дверь самостоятельно, то нужно действовать аккуратно и осторожно. 

Первое, что нужно делать, — определить причину, почему конструкцию заклинивает. Удалить мусор, посторонние предметы из замочной скважины можно пинцетом, пилочкой для ногтей. А вот для открывания заклинившего замка может потребоваться дрель, чтобы высверлить его. 

Второе, что понадобится, — знать тип замка: магнитный, цилиндрический, с различными типами личинок. Это связано с тем, что принцип работы у каждого из них разный. А значит, и способ открывания отличается.

Важен и тип взломостойкости. Например, запорные устройства первого или второго типа можно вскрыть без профессиональных инструментов, а выше четвертого класса — нет. Именно такие устанавливают в дверные конструкции от компании «Тэбика». 

Рассмотрим наиболее частые причины проблем, которые возникают с механическими замками сувальдного и цилиндрического типа, а также дадим советы, как открыть дверь в той или иной ситуации.

Застрял ключ

Чтобы открыть двери, достаточно вставить и провернуть ключ. Но иногда он просто застревает в замочной скважине и не поворачивается. 

Первым делом нужно вытянуть заклинивший ключ из личинки. При этом важно не прикладывать большую силу, иначе ключ сломается внутри. Чаще всего трудности возникают из-за сужения замочной скважины, например, если она покрылась льдом, в нее попал мусор, кто-то ее специально испортил. 

Когда вставляете ключ, учитывайте, как он входит в замочную скважину. В идеале никаких усилий прилагать не требуется, ключ идет «как по маслу».

Если ночью был дождь, а под утро температура опустилась ниже 0°С, возможно, внутри личинки образовался лед. Он не дает провернуть замок. В этом случае поможет любое средство для размораживания дверей, например,WD-40. В крайнем случае можно воспользоваться машинным маслом, спиртом, керосином.

Раствор нужно ввести в личинку замка как можно ближе к ключу, чтобы состав попал внутрь механизма. Затем нужно подождать несколько минут и плавно попытаться раскачать ключ. Монотонные движения позволят постепенно вынуть его. Если ключ проскальзывает, то можно воспользоваться пассатижами. Но важно рассчитывать силу. Иначе можно сломать ключ при расшатывании. Тогда его достать из замка самостоятельно не получится: придется высверливать механизм из двери. 

После того как достали ключ, не вставляйте его обратно в замок! Нужно сначала осмотреть замочную скважину, очистить ее от мусора, наледи. 

Бывают случаи, когда ключ вставили не полностью, но вытащить его обратно или продвинуть дальше не получается. Мастера советуют в таком случае попробовать вставить ключ полностью. Для этого легонько нужно постучать по самому ключу молотком или другим тяжелым предметом, чтобы он вошел в замочную скважину. Как только он встанет на свое место, попробуйте провернуть. 

Заклинило замок

Здесь все зависит от причины проблемы.

  • Если дверь открыта, но замок заклинило, вынимают замковое устройство и прочищают поворотный механизм. Можно его обработать WD-40, смазкой. После проверки попробуйте вставить ключ и провернуть его. 

  • Если дверь закрыта, смажьте механизм машинным маслом, солидолом. Если нет критических поломок во внутреннем механизме, то при раскачивании ключом замок откроется. 

  • Если перекосило дверь, нужно выровнять полотно, чтобы снизить нагрузку на замок. Для этого попробуйте приподнять его: подставьте клин, монтировку. Клин нужно вставить между порогом и нижней частью двери, чтобы была возможность поднять само полотно. Но следите за высотой, иначе есть риск поломки замкового механизма. Например, если сильно дернуть конструкцию вверх, можно сорвать полотно с петель или повредить внутренние элементы.

После открывания необходимо в срочном порядке устранить причину поломки (выровнять дверь или поменять замок), так как в следующий раз запорный механизм может отказать совсем.

Клинит язычок замка

Эта ситуация может возникнуть, если:

  • ключ застрял в замочной скважине в момент поворота — тогда вынуть его не получится;

  • ключ свободно входит и выходит, но не проворачивается.

В таком случае, чтобы открыть замковый механизм, нужно отжать язычок. Понадобится тонкая, но прочная пластина. Например, кусок металла, металлическая линейка, пилка, нож. Предмет вставьте как можно глубже в щель между дверью и косяком, чтобы упереться в язычок. Затем постарайтесь зацепиться и вытолкнуть язычок из отверстия в стене. Можно попытаться помочь ключом. Его надо медленно повернуть. Часто небольшого усилия на язычок достаточно.

Но такой способ не подойдет, если на двери есть накладка, которая закрывает щель между дверным полотном и стеной здания. Придется вызывать специалиста, высверливать замок.

Рекомендации сотрудников «Тэбики»

Оказаться перед запертой дверью не хочет никто. Особенно если скоро начнется рабочий день, а в помещение должны попасть посетители и сотрудники.

Избежать такой проблемы можно, если выполнять элементарные профилактические мероприятия:

  • периодически смазывать замковый механизм — минимум раз в 2 месяца;

  • обрабатывать замок средствами от коррозии, обледенения в зимнее время, межсезонье;

  • исключить хлопанье дверью, сильные нажатия на ручку, чтобы снизить износ внутренних элементов;

  • использовать «родные» ключи или заказывать дубликаты в проверенных местах;

  • следить, чтобы все элементы были зафиксированы, не болтались;

  • следить за чистотой замочной скважины — даже пыль со временем ухудшает качество работы механизма.

В новостройках следует периодически проверять двери на перекос, ведь любое отклонение повышает нагрузку на замковый механизм. 

Дверь в закрытом положении опирается на язычок, ригели. А значит, нарушается сбалансированность внутренних элементов. При открывании нужно обратить внимание, насколько легко двигается дверное полотно. Если открыть удается с трудом, есть перекос.

При первых признаках неполадок нужно вызывать специалиста для осмотра двери и устранения причин заедания замка.

Читайте также
Противопожарные двери – эксплуатация и назначение
Противопожарные двери помогают бороться с огнем как в общественных, так и в жилых зданиях. Узнайте в чем их главные особенности.
Подробнее
Особенности оборудования банковского хранилища
Банковские хранилища ценностей имеют два вида конструкций или могут быть построены в комбинированном виде. К их возведению, внутренним помещениям и оборудованию предъявляются определнные требования, регламентированные различными нормами, в том числе, ГОСТ.
Подробнее
Как выбрать бронированную дверь
Надежность дверей влияет на безопасность людей, сохранность имущества. В статье - какие характеристики бронедверей наиболее значимые, что важно учесть перед покупкой.
Подробнее
Как должны открываться двери эвакуационных выходов
Помимо требований по изготовлению, монтажу и эксплуатации пожаробезопасных дверей, есть правила их открывания. Это все влияет на скорость эвакуации людей. Что должно выполняться с учетом законодательства РФ, как могут распахиваться конструкции — в статье.
Подробнее
Остались вопросы?Оставьте свои контакты, и мы обязательно с Вами свяжемся!
Отправляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности и условия обработки персональных данных
Тэбика
г. КовровМуромская улица, 9АС9601909
+7 (915) 773-11-158 (800) 511-27-86zakaz@tebika.ru
Тэбика
г. КовровМуромская улица, 9АС9601909
+7 (915) 773-11-158 (800) 511-27-86zakaz@tebika.ru₽₽₽