Требования к противопожарным дверям

Противопожарные двери ускоряют эвакуацию, повышают безопасность эксплуатации зданий, сооружений. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору материалов и методик производства конструкций, месту установки и комплектации двери. 

Основные правила, рекомендации стоит искать в ГОСТах, строительных нормах и правилах.

Требования к противопожарным дверям по ГОСТ
Требования к противопожарным дверям по ГОСТ

Строительные нормы

Важные требования к огнестойким полотнам можно прочитать в СНиП 21-09-97, которые сейчас действительны в виде СП 112.13330.2011. В них прописаны строительные нормы относительно соблюдения противопожарного режима при возведении зданий, сооружений, их эксплуатации. Среди базовых требований противопожарной безопасности:

  1. Нужно учитывать параметры противопожарной двери при разработке рабочей и проектной документации.

  2. Обязателен монтаж противопожарных конструкций на путях эвакуации или в местах с высоким уровнем потенциальной опасности: гостиницы, места со значительным скоплением людей.

  3. Определенный предел огнестойкости — параметр противопожарных конструкций (отличается для разных зданий).

  4. Установку огнестойких конструкций стоит доверить лицензированным мастерам.

  5. Важно, чтобы у противопожарной двери был документ — сертификат соответствия. 

В ГОСТ Р 57327–2016 указывают требования к противопожарной двери, рекомендации по ее испытанию.

Какие бывают конструкции

В ГОСТе указывают правила монтажа противопожарной двери, делят конструкции по материалу. Дверь может быть:

  1. Стеклянной. Используют огнеупорное стекло с повышенной устойчивостью к высоким температурам и открытому огню. Для установки противопожарной двери потребуется стальной короб, фурнитура.

  2. Железной. База с максимальным уровнем противопожарной защиты. Можно монтировать дверь из тугоплавких сплавов. 

В зданиях, у которых высота более 15 м, огнестойкую дверь стоит изготавливать из армированного стекла или металла. 

По пределу огнестойкости двери различают три типа:

  1. I тип. Предел огнестойкости — 1 час, маркировка на дверях — EI 60. Обозначение прописывают на шильде, в паспорте конструкции. Такую противопожарную дверь устанавливают на путях эвакуации, в лифтовых холлах, складских и технических помещениях.

  2. II тип. Двери сохраняют целостность, базовые свойства в течение получаса при непосредственном контакте с огнем, продуктами горения. Маркировка на дверях — EI 30. Их ставят в производственных цехах, на складах, в зданиях сферы образования и медицины.

  3. III тип. Двери выдерживают прямое воздействие огня в течение четверти часа. Маркировка на противопожарной двери — EI 15. Полотна этого типа ставят в зданиях и помещениях, к которым предъявляют минимальные требования по пожарной безопасности.

На производственных объектах можно ставить дверь с более высоким пределом огнестойкости.

Сторона открывания 

К противопожарной двери предъявляют массу требований, среди основных:

  • распахнутая дверь не мешает открыванию других;

  • двери на пути эвакуации открываются по направлению движения.

Способ открывания двери стоит учитывать на стадии разработки проектных документов. Готовый пакет чертежей и пояснительную записку согласовывают с МЧС, строительным контролем.

Нормативы по месту установки противопожарных дверей
Нормативы по месту установки противопожарных дверей

Нормативы по месту установки

Место под дверь подбирают в зависимости от назначения постройки. Основные параметры противопожарной двери для большинства объектов:

  • ширина створки — от 80 до 120 см;

  • высота — не менее 190 см.

Требования к пределу огнестойкости — от получаса и более.

Лестничные клетки, лифтовые холлы

Частый вариант — монтаж огнестойкой двери на лестничной клетке. Отдельные рекомендации к дверным полотнам на объекте:

  • минимальное количество циклов открывания и закрывания — 200 тысяч;

  • наличие устройств для самозакрывания у однопольных моделей, координаторов последовательного закрывания — у двупольных;

  • время закрывания открытой на 90 градусов створки — до 5 секунд;

  • задержка открывания полотен на путях эвакуации — 5 секунд.

Подробно узнать о характеристиках стальных полотен можно в ГОСТ Р 57327–2016.

Электрощитовые

Монтаж противопожарной двери на входе в электрощитовые повышает безопасность эксплуатации помещения и оборудования. На этапе выбора полотна стоит учесть площадь электрощитовой и ряд других параметров, которые прописывают в нормативной документации.

Монтаж противопожарной двери на входе в электрощитовые
Монтаж противопожарной двери на входе в электрощитовые

Объекты сферы образования

Большинство объектов сферы образования — места со значительным скоплением людей. По этой причине на путях эвакуации рекомендуют (а иногда это обязательное правило) монтаж огнестойкой двери. Такое решение повышает уровень безопасности детей.

Огнестойкие конструкции в таких учреждениях комплектуют доводчиками. Для наполнения противопожарного полотна используют базальтовые плиты или другие теплоизоляторы за исключением пенополистирола и других видов пенопласта. 

В школах, университетах и других местах с повышенной проходимостью ставят коробки с системой «антипаника». Дверь открыть легко, даже если нет ключа. 

Проектную документацию проверяет государственная экспертиза. Чтобы ее пройти, нужно учесть рекомендации СНиП и ГОСТ, согласовать решения с проектировщиками.

Складские помещения

Противопожарные двери на складах обязательны к установке в том случае, если это прописано в СНиПах, ГОСТах. Выделяют несколько типов складских пространств:

  1. «А». Склады повышенной взрывопожароопасности. Сюда стоит отнести станции, где хранят легковоспламеняющиеся жидкости или аккумуляторы стационарного типа. Огнестойкие двери в таких помещениях обязательны.

  2. «Б». Склады взрыво-, пожароопасные. Это цехи, где изготавливают древесную муку, производят разные виды топлива. Здесь лучше тоже заранее продумать размеры двери противопожарной и подобрать место для монтажа.

  3. «В». Пожароопасные помещения, которые дополнительно делят на четыре группы. К этой категории относят хранилища с торфом, мастерские для ремонта машин или трансформаторные подстанции.

  4. «Г» и «Д». Это склады с умеренным или низким показателем пожароопасности. Монтировать защищенную от пожара дверь не обязательно.

В помещениях типа «А», «Б», «В» монтируют дверь с пределом огнестойкости от 30 минут и более.

Требования к элементам противопожарного короба

Повысить эффективность противопожарной конструкции можно путем подбора надежных конструктивных элементов, которые не разрушит воздействие высоких температур. 

Доводчики

Доводчик двери противопожарной — элемент, который отвечает за плавное открывание и закрывание створки в дверях, что продлевает срок службы конструкции. Благодаря доводчику удается обеспечить плотное прилегание полотна. Базовые требования к противопожарной двери и ее комплектующим можно посмотреть в ГОСТ Р 56177–2016.

Требования к доводчикам противопожарных дверей
Требования к доводчикам противопожарных дверей

В Государственном стандарте прописывают требования ко всем техническим условиям для изготовления фурнитуры для противопожарной двери. В нем указывают характеристики, которым должен отвечать доводчик еще на стадии комплектования двери. Одна из ключевых — работоспособность полотен в условиях высоких температур и при пожаре.

Большинство новых противопожарных коробок оборудуют доводчиками с интеллектуальными системами, дополнительно комплектуют датчиками дыма, температуры. 

Замки

Замки противопожарных конструкций бывают сувальдного, цилиндрового, электромеханического типа. Требования по фурнитуре:

  1. Для изготовления замков противопожарной двери стоит использовать тугоплавкие стальные сплавы, у которых высокая устойчивость к огню и сильным нагрузкам.

  2. При подборе конструкции замка на дверь стоит выбирать тот, что исключает попадание дыма или пламени в соседние помещения через, например, замочную скважину в дверях.

  3. Предел огнестойкости замка должен быть схож с параметрами огнестойкой двери.

Нужно, чтобы замок противопожарной двери не разрушился и не расплавился в ходе эксплуатации в «огненных» условиях. Минимальный предел огнестойкости такой фурнитуры — 15. 

Для удобства эксплуатации в дверях стоит поставить «антипанику». Фурнитура такого типа разблокирует запоры в дверях и откроет их путем однократного нажатия на перекладину.

Пороги

Порог противопожарной двери повышает герметичность проема и исключает проникновение горячего воздуха, дыма и продуктов горения в соседнее помещение или пространство. Пороги делят на две группы: стационарные и автоматические.

Первые входят в комплектацию, выступают над полом. Автоматические пороги чаще металлические, с подвижным уплотняющим контуром. Если закрыть дверь, контур будет прилегать к поверхности пола, при открывании скроется в дверях.

По способу монтажа выпадающие (автоматические) пороги делят на накладные и встроенные. К первым относят недорогие накладные порожки, которые фиксируют на любой стороне створки в дверях стандартными шпингалетами. Врезными комплектуют противопожарную дверь.

Пороги рекомендуют устанавливать в следующих зданиях или сооружениях:

  • больницы, поликлиники и другие медучреждения;

  • склады и объекты промышленного назначения;

  • объекты с высоким уровнем взрывопожароопасности;

  • образовательные учреждения — детские сады, школы, университеты;

  • торговые центры;

  • гостиницы.

Также пороги устанавливают в зданиях административного назначения.

Как выбрать дверь

Какой должна быть огнестойкая дверь, обычно пишут в проекте. Но никто не отменял непредвиденный ремонт или переоборудование помещение для обеспечения пожарной безопасности. 

Несколько рекомендаций по выбору противопожарного полотна:

  1. Для технических или производственных помещений стоит выбирать глухую стальную дверь. Это дешевле, практичнее. Дверь можно покрыть порошковой краской по каталогу RAL. Особенность такой противопожарной двери — сложность установки из-за большого веса.

  2. В офисах, больницах, санаториях, гостиницах и других местах с большим скоплением людей лучше ставить дверь из металла со стеклянными вставками. Так, через дверь будет видно, что за ней.

При выборе учитывают соответствие размеров противопожарной двери габаритам проема. В большинстве случаев стоит заказать изготовление конструкции.

Как монтировать дверь

Свойства конструкции, ее характеристики зависят от правильности установки противопожарной двери. Поэтому монтаж лучше доверить мастерам.

Сотрудники компании «Тэбика» учитывают нормативные правовые акты и другие документы, которые регламентируют правила монтажа.

  1. Крепят короб противопожарной двери анкерами, диаметр которых превышает 1 см.

  2. Запенивают щели между противопожарным коробом и стеной негорючей монтажной пеной.

Нарушение любой из установленных рекомендаций грозит административным или уголовным наказанием. Соблюдение требований по противопожарной безопасности проверяют сотрудники подразделений МЧС, органы строительного надзора.

Чтобы не было проблем с установкой противопожарной коробки, эксплуатацией двери, обращайтесь к сотрудникам компании «Тэбика». Специалисты конструкторского бюро создадут проект технической укрепленности, а работники производственного цеха изготовят надежную дверь. Инженеры учитывают все требования к производству конструкций. Это позволит обезопасить имущество, ваших клиентов и сотрудников. На каждую дверь есть сертификат соответствия, паспорт.

Читайте также
Производство бронированного стекла
Бронеостекление призвано обезопасить имущество государственных учреждений, компаний, сотрудников предприятий. В статье - как изготавливают бронированное стекло, где устанавливают.
Подробнее
Что такое входная дверь с терморазрывом
Терморазрыв — технология, которая повышает теплоизоляционные свойства входной стальной дверной конструкции. В статье подробнее о функциях терморазрыва в дверях, виды, преимущества использования.
Подробнее
Типы противопожарных дверей
Рассмотрим в статье каких типов бывают противопожарные двери, чем различаются, почему важны показатели огнестойкости.
Подробнее
Какой должна быть толщина металла входной двери
Чем толще металл входных дверей, тем они прочнее. Рассмотрим в статье какой должна быть оптимальная толщина металла входной двери.
Подробнее
Остались вопросы?Оставьте свои контакты, и мы обязательно с Вами свяжемся!
Отправляя заявку, вы принимаете политику конфиденциальности и условия обработки персональных данных
Тэбика
г. КовровМуромская улица, 9АС9601909
+7 (915) 773-11-158 (800) 511-27-86zakaz@tebika.ru
Тэбика
г. КовровМуромская улица, 9АС9601909
+7 (915) 773-11-158 (800) 511-27-86zakaz@tebika.ru₽₽₽